Em Construção...

Assuntos diversos como dicas de nutrição, beleza,utilidades, etc...

Sejam Bem - Vindos!!!

Total de visualizações de página

Pesquisar este blog

quarta-feira, 30 de março de 2011

Pirâmide Alimentar Vegetariana

A pirâmide alimentar vegetariana foi aprovada pela Associação Dietética Americana (ADA), em 1997, junto com orientações de seus benefícios à saúde. De acordo com a ADA, a dieta vegetariana oferece benefícios à saúde, na prevenção e tratamento de certas doenças, devido à baixa ingestão de gordura saturada, colesterol e proteína animal, e está recomendada para todos os ciclos da vida. A pirâmide alimentar orienta seus seguidores para a prevenção de deficiências de nutrientes.








LEGUMES: 2 OU MAIS PORÇÕES POR DIA
GRUPO INCLUI: feijões, ervilha, lentilha, tofu, carne vegetal/substitutos da carne.
FONTE DE: fibra, proteína, ferro, cálcio, zinco e vitaminas B.

VEGETAIS: 3 OU MAIS PORÇÕES POR DIA
GRUPO INCLUI: brócolis, cenoura, batata doce, couve, pimentão, etc.
FONTE DE: vitamina C, beta-caroteno, riboflavina, ferro, cálcio e fibra.


FRUTAS: 3 OU MAIS PORÇÕES POR DIA

GRUPO INCLUI: frutas cítricas, melões, frutas vermelhas,
bananas, maçãs, etc.
FONTE DE: fibra, vitamina C e beta-caroteno.

GRÃOS INTEGRAIS: 6-11 PORÇÕES POR DIA
GRUPO INCLUI: pão, arroz, macarrão, cereais, milho, milharina, cevada, trigo, aveia.
FONTE DE: fibra, carboidratos, proteína, vitaminas e zinco.


VITAMINA B12:Vegetais não são fontes de Vitamina B12.Vegetarianos devem incluir em sua alimentação suplementos B12 ou alimentos fortificados com essa vitamina.

OMEGA 3:
Muitas pessoas consomem muita gordura, mas poucas consomem produtos com suficiente Omega-3. Essa gordura essencial pode ser encontrada em nozes, óleo de canola e sementes de linhaça. Para máxima absorção, sementes de linhaça podem ser batidas no liquidificador e então adicionadas (salpidados) sobre os alimentos. Sementes de linhaça também são ricas em proteína, potássio, magnésio, bóro, que podem ajudar a prevenir o câncer.

VITAMINA D E CÁLCIO:
Ambos são importantes para a formação dos ossos. Vitamina D pode ser obtida pela exposição à luz do sol.
Alguns alimentos forte em cálcio são:couve, brócolis, folhas verdes, leite de soja e suco de laranja.




Perguntas frequentes sobre a dieta  vegetariana





P - Os seres humanos não têm que comer carne para permanecer saudáveis? 

R - O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos e a Associação Dietética Americana, dois órgãos que são referência mundial em questões alimentares, endossaram dietas vegetarianas. Pesquisas demonstraram também que vegetarianos possuem sistemas imunológicos mais fortes, e que os consumidores de carne têm duas vezes mais chances de morrer de doenças cardíacas e probabilidades 60% maiores de morrer de câncer. O consumo de carne, leite e seus derivados tem sido ainda relacionado a diversas outras doenças, como diabetes, artrite e osteoporose.



P - Os vegetarianos ingerem proteína suficiente?


R - Em boa parte dos casos, o problema é ingerir proteína em demasia, não em quantidade insuficiente. Muitos dos que consomem produtos de origem animal ingerem três ou quatro vezes mais proteínas do que necessitam. Há uma enorme variedade de alimentos vegetarianos ricos em proteínas, como massas, pães, feijões, ervilhas, milho e até mesmo cogumelos. Quase todos os alimentos contêm proteína. É quase impossível não obter proteína suficiente em uma dieta que possua a quantidade de calorias adequada, mesmo que não se faça uma escolha mais cuidadosa dos alimentos. Por outro lado, proteína em demasia é uma das principais causas conhecidas de osteoporose e doenças renais.


P - Comer carne é natural. Tem sido assim por milhares de anos. Nós evoluímos desta maneira.


R - Na verdade, nós não evoluímos para comer carne. Animais carnívoros possuem dentes caninos pontiagudos, garras e um trato digestivo curto. Os seres humanos, em seu atual estágio de evolução, não apresentam garras nem caninos desenvolvidos. Temos molares lisos e um trato digestivo longo, muito mais adequado a uma dieta de vegetais, grãos e frutas. Comer carne é perigoso para nossa saúde; contribui para o aparecimento de doenças cardíacas, câncer e uma infinidade de outras doenças.


P - Se todos passassem a comer apenas alimentos de origem vegetal, haveria bastante comida para todos?


R - Boa parte da safra mundial de grãos é na verdade destinada a alimentar o gado. Desta forma, se todos se tornassem vegetarianos, haveria muito maior abundância de alimentos. Nos Estados Unidos, por exemplo, 80% do milho produzido são usados na alimentação dos animais criados para consumo. Em todo o mundo, o gado consome uma quantidade de alimento equivalente às necessidades calóricas de 8,7 bilhões de pessoas - mais do que toda a população humana do planeta.


P - Os fazendeiros tratam seus animais muito bem, ou eles não produziriam tanto leite e ovos.


R - Os animais nas fazendas não ganham peso, produzem leite e colocam ovos porque se sentem confortáveis, contentes, ou são bem tratados, mas, na verdade, porque foram manipulados especialmente para fazer estas coisas, com drogas, hormônios e técnicas de criação e seleção genética. Além disso, os animais criados para produção de alimentos, mesmo vacas leiteiras e galinhas poedeiras, hoje são abatidos em idade extremamente jovem, antes que as doenças e a miséria os dizimem. É mais lucrativo para os fazendeiros absorver as perdas ocasionadas por mortes e doenças do que manter os animais em condições humanitárias.


P - Vegetarianismo é uma questão de escolha pessoal. Não tente forçar os outros a fazer esta escolha.


R - De um ponto de vista moral, as ações que prejudicam outros não são questões de escolha pessoal. O assassinato, o estupro, o abuso de crianças e a crueldade para com os animais são atitudes imorais. Nossa sociedade incentiva hoje o hábito de comer carne e a crueldade nas unidades de criação de animais, mas a história nos ensina que esta mesma sociedade um dia encorajou a escravidão, o trabalho infantil e muitas outras práticas agora universalmente reconhecidas como imorais.


P - Eu conheço um vegetariano que não é saudável.


R - Há, claro, vegetarianos que não são saudáveis. Assim como há comedores de carne na mesma situação. Mas o fato é que as pesquisam comprovam que dietas vegetarianas bem variadas e de baixo teor de gordura criam melhores condições para uma vida mais longa e saudável.


P - Eu não matei o animal.


R - Não, mas financiou sua morte, tornando-se responsável direto por ela. Sempre que você compra carne, assina um atestado de culpa: a morte daquele animal foi para seu usufruto e você pagou por ela.


P - Quem pratica exercício duas ou três vezes por semana pode adotar a dieta vegetariana sem prejuízos? Quais os cuidados que a pessoa deve adotar?


R - Sim, desde que planeje refeições que forneçam calorias adequadas para suprir suas necessidades energéticas e faça no mínimo seis refeições por dia. É importante também que as quantidades sejam moderadas. Para praticantes de atividade física é importante ter uma refeição equilibrada. Os carboidratos (pães, cereais, arroz, macarrão, batata, etc), são utilizados preferencialmente como fonte de energia, além da proteína (agora de grãos integrais, soja, ovo, leite e derivados) tendo sua participação mais discreta, porém importante. Para a recuperação a alimentação pós atividade deve conter pelo menos uma fonte de cada destes nutrientes. As vitaminas e minerais (frutas, hortaliças e alimentos integrais) também são importantes por participarem de todas as reações orgânicas, além de atuarem como antioxidantes.


P - E os atletas, podem ser vegetarianos sem prejuízo?


R - Sim, porém o atleta vegetariano perde peso com facilidade. Para manter o equilíbrio energético, é necessário um bom planejamento alimentar e fazer seis ou mais refeições por dia em quantidades moderadas. Se a alimentação não inclui leite e derivados ou ovos, é importante formar diferentes combinações de alimentos, incluindo maior quantidade de grãos integrais, principalmente a soja.


Veja os exemplos de porções dos grupos de alimentos segue o mesmo para esta pirâmide : 

http://nutrivivianvieira.blogspot.com/2011/02/piramide-alimentar-brasileira.html


Referências: www.vidavegetariana.com






Por Vivian Maria

2 comentários:

Anônimo disse...

Todas as dicas e respostas foram excelentes. Só não gostei dessa "estória" de que nós evoluimos. Há muitos cientistas contemporâneos e do passado que nunca aceitaram essa "teoria". Muitos dos chamados "elos" já se provou uma farsa. Um abraço a todos.

Nutrindo Vida disse...

Obrigada por sua opnião!
Podemos dizer que o ser humano se "adaptou" a comer carne.Basicamente nós não fomos projetados para comer carne, senão teriamos garras e presas, e um sistema digestivo diferente. Pois embora alguns historiadores e antropólogos digam que o homem é historicamente carnívoro, nosso equipamento anatômico - dentes, mandíbulas e sistema digestivo - favorece uma dieta sem carne.
A ADA frisa que: "a maioria da humanidade durante a maior parte da história humana, viveu de dietas vegetarianas ou quase-vegetarianas."
E grande parte do mundo ainda vive assim. Mesmo na maior parte dos países industrializados, o caso de amor com a carne tem menos do que cem anos de idade. Isso começou com os caminhões frigoríficos e a sociedade de consumo do século XX.E também aumentou os índices de doenças crônicas como cancer e doenças coronarianas associados ao aumento do consumo de carnes.

Bjoss espero ter ajudado!!