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terça-feira, 15 de fevereiro de 2011

A Pirâmide Alimentar Brasileira - Guia de Escolha de Alimentos


Segundo a legislação vigente em nosso país, a "Pirâmide Alimentar é um instrumento, sob a forma gráfica, de orientação da população para uma alimentação mais saudável". (RDC nº39, de 21 de março de 2001). Ela constitui um guia para uma alimentação saudável, onde você pode escolher os alimentos a consumir, dos quais pode obter todos os nutrientes necessários, e ao mesmo tempo, a quantidade certa de calorias para manter um peso adequado.
A pirâmide possui 4 níveis com 8 grandes grupos de produtos, de acordo com a sua participação relativa no total de calorias de uma dieta saudável. Os alimentos dispostos na base da pirâmide devem ter uma participação maior no total de calorias da sua alimentação, ao contrário dos alimentos dispostos no topo da pirâmide, que devem contribuir com a menor parte das calorias de toda a sua alimentação. Cada grupo de alimentos é fonte de nutrientes específicos e essenciais a uma boa manutenção do organismo.
- Grupo de pães, massas, tubérculos: Fonte de carboidratos, nutriente fornecedor de energia. Pães, massas e biscoitos integrais são ainda boa fonte de fibras, que ajudam no bom funcionamento do intestino.
- Grupo das frutas e hortaliças: Ótimas fontes de vitaminas e sais minerais, dentre eles, antioxidantes que diminuem o efeito deletério do estresse oxidativo e dos radicais livres. Também possuem boa quantidade de fibras.
- Grupo das carnes: São alimentos compostos basicamente de proteína, muito bem utilizada por nosso organismo para produção de tecidos, enzimas e compostos do sistema de defesa. Além disso, são ricas em ferro e vitaminas B6 (pirixodina) e B12 (cianocobalamina), tendo sua ingestão (nas quantidades adequadas) efeito preventivo nas anemias ferropriva e megaloblástica.
- Grupo do leite e derivados: São os maiores fornecedores de cálcio, mineral envolvido na formação de ossos e dentes, na contração muscular e na ação do sistema nervoso. Além disso, possuem uma boa quantidade de proteína de boa qualidade.
- Açúcares e óleos: são pobres em relação ao valor nutritivo, sendo considerados, por isso, calorias vazias.
Todos os grupos de alimentos são importantes para suprir as necessidades de nutrientes dos indivíduos e manter sua saúde, por isso, todos devem ser consumidos em suas quantidades adequadas. Estas quantidades variam de acordo com as necessidades de cada indivíduo.
Pirâmide Alimentar Adaptada: guia para a escolha dos alimentos.
Fonte: S.T.PhILIPP et al. 1996.
A pirâmide apresenta uma faixa de porções. As menores baseiam-se nas necessidades energéticas de mulheres que não praticam atividade física. As porções maiores baseiam-se nas necessidades energéticas de homens que praticam atividade física.Sendo assim a pirâmide abrange grande parte da população, considerando sexo, atividade fisica, etc.Indo de 1800 a 2500 kcal de acordo com porções menores e maiores.
Veja as Porções dos Grupos de Alimentos da Pirâmide Alimentar :





GRUPO 1: ARROZ. PÃO,MASSA,BATATA E MANDIOCA


1 PORÇÃO = 150 kcal

Alimentos
Peso (g)
Medidas usuais de consumo
Amido de milho
40,0
2 ½ colheres de sopa
Angu
105,0
3 colheres de sopa
Arroz branco cozido
125,0
4 colheres de sopa
Arroz integral cozido
200,0
6 colheres de sopa
Arroz baiano
60,0
2 colheres de sopa
Batata cozida
200,0
1 ½ unidade
Batata doce cozida
150,0
1 ½ colheres de servir
Batata frita (palito)
110,0
2½ colheres de servir
Batata frita tipo “chips”
27,0
½ pacote
Batata frita tipo palha
27,0
1 colher de servir
Batata inglesa corada picada
90,0
3 colheres de sopa
Batata “sauteé”
125,0
2 ½ colheres de servir
Biscoito tipo “cookies” (gotas de chocolate)
30,0
2 unidades
Biscoito recheado chocolate/doce de leite/morango
30,0
3 unidades
Biscoito ADRIA Tortinhas Festa Recheado
30,0
3 unidades
Wafer recheado chocolate/morango/baunilha
30,0
4 biscoitos
Biscoito tipo “água e sal”
33,0
6 unidades
Biscoito tipo “cream cracker”
33,0
6 unidades
Biscoito tipo “Club social”
26,0
1 pacote
Biscoito tipo “Club social” integral
26,0
1 pacote
Biscoito de leite
30,0
6 unidades
Biscoito tipo “Maxi Goiabinha” BAUDUCCO
30,0
1 ½ unidade
Biscoito tipo “maisena”
35,0
7 unidades
Biscoito tipo “ Maria”
35,0
7 unidades
Bolo de banana
50,0
1 fatia
Bolo de cenoura com cobertura de chocolate
40,0
1 fatia
Bolo de chocolate
35,0
1 fatia
Bolo de milho
50,0
1 fatia
Bolo amanteigado industrializado (pacote)
25,0
½ fatia
Bolo simples
50,0
1 fatia
Cará cozido/amassado
126,0
3 ½ colheres de sopa
Cereal matinal tipo “sucrilhos”
43,0
1 xicara de chá
Cuscuz nordestino
45,0
½ xicara de chá
Doritos                   
25,0
1 ½ xicara de chá
Farinha de aveia
37,0
2 ½ colheres de sopa
Farinha de mandioca
40,0
2 ½ colheres de sopa
Farinha de milho
42,0
3 ½ colheres de sopa
Farofa de farinha de mandioca
37,0
½ colher de servir
Farofa pronta yoki
35,0
5 1/2 colheres de sopa
Farofa de ovo
30,0
2 colheres de sopa
Flocos de aveia

1 ½ colher de sopa
Inhame cozido/amassado
126,0
3 ½ colheres de sopa
Macarrão cozido
105,0
4 colheres de sopa
Mandioca cozida
128,0
4 colheres de sopa
Milho verde em espiga
100,0
1 unidade
Milho verde em conserva (enlatado)
142,0
7 colheres de sopa
Misto quente
50,0
½ misto quente
Pamonha
100,0
1 unidade
Pão de batata
50,0
1 unidade
Pãozinho caseiro
55,0
½ unidade
Pão de centeio
60,0
2 fatias
Pão de forma integral
50,0
2 fatias
Pão de forma tradicional
50,0
2 fatias
Pão de polvilho azedo caseiro
50,0
1 unidade
Pão de queijo
60,0
1 unidade
Pão de queijo mini
60,0
6 unidades
Pão francês
50,0
1 unidade
Pão hot dog
50,0
1 unidade
Pão tipo”bisnaguinha”
60,0
3 unidades
Panetone
50,0
1 fatia pequena
Pipoca com sal
30,0
3 xicaras de chá
Polenta cozida
250,0
3 fatias
Purê de batata
130,0
2 colheres de servir
Torrada salgada
40,0
4 unidades
Torrada fibras
40,0
4 unidades
Torrada light
50,0
5 unidades
Torrada Glúten
40,0
4 unidades
Torrada (pão francês)
33,0
6 fatias
Torrada integral
40,0
4 unidades


GRUPO 2: LEGUMES E VERDURAS

1 PORÇÃO = 15 kcal

Alimentos                           
Peso (g)
Medidas usuais de consumo
Abobora cozida (menina,japonesa,moranga)
70,0
2 colheres de sopa
Abobrinha cozida
80,0
3 colheres de sopa
Acelga cozida
85,0
2 ½ colheres de sopa
Acelga crua (picada)
90,0
9 colheres de sopa
Agrião
132,0
22 ramos
Aipo cru
80,0
2 unidades
Alcachofra cozida
35,0
¼ unidade
Alface lisa
120,0
11 folhas
Alface americana
120,0
6 folhas
Almeirão
60,0
5 folhas
Aspargo em conserva
80,0
8 unidades
Aspargo fresco cozido
73,0
6 ½ unidades
Beringela cozida
60,0
2 colheres de sopa
Beterraba cozida
43,0
3 fatias
Beterraba crua ralada
42,0
2 colheres de sopa
Brócolis cozido
60,0
4 ½ colheres de sopa
Broto de alfafa cru
50,0
1 ½ xicaras
Broto de bambu cru
60,0
1 unidade
Broto de feijão cozido
80,0
1 ½ colher de servir
Cenoura cozida (fatias)
35,0
7 fatias
Cenoura cozida (picada)
35,0
1 ½ colheres de sopa
Cenoura crua (picada)
40,0
1 colher de servir
Chuchu cozido
57,0
2 ½ colheres de sopa
Cogumelo em conserva
63,0
9 unidades
Couve de bruxelas
40,0
2 ½ unidades
Couve flor cozida
63,0
3 ramos
Couve manteiga cozida
42,0
1 colher de servir
Ervilha em conserva
13,0
1 colher de sopa
Ervilha fresca
20,0
1 ½ colher de sopa
Ervilha torta (vagem)
11,0
2 unidades
Escarola
85,0
10 folhas
Espinafre cozido
67,0
2 ½ colheres de sopa
Jiló cozido
40,0
1 ½ colher de sopa
Mostarda
60,0
6 folhas
Palmito em conserva
100,0
2 unidades
Pepino japonês
130,0
1 unidade
Pepino picado
116,0
4 colheres de sopa
Picles em conserva
108,0
5 colheres de sopa
Pimentão cru fatiado (vermelho/verde)
56,0
8 fatias
Pimentão cru picado (vermelho/verde)
60,0
2 ½ colheres de sopa
Quiabo cozido
52,0
2 colheres de sopa
Rabanete
90,0
3 unidades
Repolho branco cru (picado)
72,0
6 colheres de sopa
Repolho branco cozido
75,0
5 colheres de sopa
Repolho roxo cru (picado)
60,0
5 colheres de sopa
Rucula
90,0
15 ramos
Salsão cru
95,0
5 colheres de sopa
Tomate caqui
75,0
2 ½ fatias
Tomate cereja
70,0
7 unidades
Tomate comum
80,0
4 fatias
Vagem cozida
44,0
2 colheres de sopa


GRUPO 3: FRUTAS

1 PORÇÃO = 70 kcal

Alimentos
Peso (g)
Medidas usuais de consumo
Abacate (amassado)
45,0
2 colheres de sopa
Abacaxi havaí
145,0
1 fatia
Abacaxi perola
145,0
1 fatia
Acerola
220,0
32 unidades
Ameixa preta desidratada
30,0
3 unidades
Ameixa vermelha
130,0
2 unidades
Atemóia
74,0
¼ unidade
Banana nanica
120,0
¾ unidades
Banana prata
75,0
1 unidade
Caju
142,0
1 ½ unidades
Caqui chocolate
100,0
2/3 unidade
Caqui rama forte
100,0
1 unidade
Carambola
215,0
2 unidades
Coco fresco (ralado)
20,0
2 colheres de sopa
Cereja
96,0
24 unidades
Damasco desidratado
30,0
4 unidades
Figo
86,0
1 ½ unidade
Fruta do conde
75,0
½ unidade
Goiaba branca
138,0
1 unidade
Goiaba vermelha
138,0
1 unidade
Jabuticaba
140,0
20 unidades
Jaca
75,0
5 bagos
Kiwi     
115,0
1 ½ unidades
Laranja bahia
144,0
1 unidade
Laranja kinkan
156,0
12 unidades
Laranja lima
153,0
1 ½ unidades
Laranja pêra
137,0
1 unidade
Limão cravo/siciliano/taiti
252,0
3 unidades
Maçã Argentina/fuji/gala/verde
120,0
1 unidade
Mamão formosa
220,0
1 fatia
Mamão papaia
180,0
½ unidade
Manga bordon
110,0
1 unidade
Manga haden
110,0
½ unidade
Manga polpa batida
95,0
½ xicara de chá
Maracujá polpa
72,0
3 colheres de sopa
Maracujá (suco puro)
94,0
½ xicara de chá
Melancia
220,0
2 fatias
Melão amarelo
200,0
2 fatias
Melão orange
200,0
¼ de unidade
Mexerica cravo/murkote/ponkan
160,0
1 unidade
Mexerica (suco)
164,0
¾ copo de requeijão (*)
Morango
235,0
10 unidades
Nectarina
184,0
2 unidades
Pêra abate/asiatica
120,0
½ unidade
Pera willians
120,0
1 unidade
Pêssego
165,0
1 ½ unidades
Pinhão cozido
25,0
5 unidades
Salada de frutas (banana,maçã,mamão,laranja)
125,0
½ xicara de chá
Suco de abacaxi
125,0
1/2 copo de requeijão (*)
Suco de laranja puro
187,0
¾ de copo de requeijão (*)
Suco de melão
174,0
¾ copo de requeijão (*)
Tamarindo
30,0
10 unidades
Uva niagara
100,0
25 bagos
Uva itália
100,0
8 bagos
Uva rubi
100,0
8 bagos
Uva thompson
100,0
32 bagos
Uva passa
17,0
1 colher de sopa
(*) copo de requeijão = 200 ml



GRUPO 4: FEIJÕES E OLEAGINOSAS

1 PORÇÃO = 55 kcal

Alimentos
Peso (g)
Medidas usuais de consumo
Ervilha seca cozida
72,0
2 ½ colheres de sopa
Feijão branco cozido
48,0
1 ½ colher de sopa
Feijão carioca/preto cozido (50% de caldo)
86,0
1 concha
Feijão carioca/preto cozido (somente grãos)
50,0
2 colheres de sopa
Grão de bico cozido
36,0
1 ½ colheres de sopa
Lentilha cozida (somente grãos)
43,0
1 ½  colheres de servir
Soja cozida (somente grãos)
43,0
1 ½ colher de servir



Amendoa
10,0
9 unidades
Amendoa triturada
10,0
1 colher de sopa
Amendoim torrado
9,0
22 unidades
Avelã
9,0
10 unidades
Castanha de caju
10,0
4 unidades
Castanha de caju triturada
10,0
1 colher de sopa
Castanha do Brasil
8,0
2 unidades
Castanha do pará
10,0
2 unidades
Macadâmia
9,0
3 unidades
Nozes
9,0
4 unidades
Nozes trituradas
10,0
1 colher de sopa




GRUPO 5: CARNES E OVOS
1 PORÇÃO= 190 kcal

Alimentos
Peso (g)
Medidas usuais de consumo
Atum em lata
112,0
2 ½ colheres de sopa
Bacalhoada
75,0
1 colher de servir
Bife de fígado frito
100,0
1 unidade
Bife enrolado
110,0
1 unidade
Bife grelhado
100,0
1 unidade
Bife a parmegiana

½ unidade
Bife a rolê

½ unidade
Camarão cozido
190,0
20 unidades
Camarão frito
104,0
13 unidades
Carne assada
75,0
1 fatia
Carne cozida de peru tipo “blanquet”
150,0
10 fatias
Carne moida refogada
100,0
5 colheres de sopa
Costela bovina assada

1 pedaço
Chester defumado perdigão

4 fatias
chester inteiro perdigão
100,0
1 fatia
Espetinho de carne
92,0
2 unidades
Frango assado inteiro
100,0
1 pedaço de peito ou 1 coxa ou 1 sobrecoxa
Frango filé a milanesa
80,0
1 unidade
Frango filé grelhado
100,0
1 unidade
Frango sobrecoxa cozida (sem pele)
100,0
1 unidade
Hambúrguer de frango
84,0
1 ½ unidades
Hambúrguer de peru
100,0
1 unidade
Hambúrguer grelhado
100,0
1 unidade
Linguiça de porco frita
50,0
1 gomo
Manjuba frita
106,0
10 unidades
Merluza cozida
200,0
2 filés
Mortadela
45,0
3 fatias
Omelete simples
110,0
1 ½ unidade
Ovo cozido
90,0
2 unidades
Ovo frito
45,0
1 unidade
Ovo de codorna
120,0
15 unidades
Peito de peru defumado
150,0
5 fatias
Peixe espada cozido
100,0
1 filé
Peixe frito (pescada)
75,0
½ filé
Pernil assado com molho

1 fatia fina
Porco lombo assado
95,0
½ fatia
Presunto
100,0
5 fatias
Proteína de soja texturizada
50,0
1/3 de  xicara de chá
Salame
75,0
11 fatias
Salmão
100,0
1 filé
Salsicha
60,0
1 ½ unidade
Salsicha de frango
80,0
2 unidades
Salsicha de peru
80,0
2 unidades
Salsicha de frango (light)
120,0
3 unidades
Sardinha em conserva
40,0
1 unidade
Sardinha escabeche
50,0
1 unidade
Sashimi de atum

7 unidades
Sashimi de salmão

3 unidades
Sushi (peixe e vegetal)

7 unidades
Tender assado

1 fatia



GRUPO 6: LEITE, IOGURTE E QUEIJO

1 PORÇÃO = 120 kcal

Alimentos
Peso (g)
Medidas usuais de consumo
Coalhada
100,0
½ copo de requeijão(*)
Cream cheese
75,0
2 ½ colheres de sopa
Iogurte desnatado de frutas
120,0
½ copo de requeijão
Iogurte desnatado natural
200,0
1 ¼ copo de requeijão
Iogurte integral natural
200,0
1 copo de requeijão (*)
Leite de cabra integral
182,0
1 xicara de chá
Leite em pó integral
26,0
2 colheres de sopa
Leite em pó desnatado
30,0
3 colheres de sopa
Leite integral 3,5% de gordura – padrão
200,0
1 copo de requeijão (*)
Leite semi-desnatado 2 % de gordura – padrão
270,0
1 ½ copo de requeijão (*)
Leite tipo B 3,5 % de gordura – padrão
200,0
1 copo de requeijão (*)
Leite tipo C 3,0 % de gordura – padrão
200,0
1 copo de requeijão (*)
Leite de soja saborizado – Natus Soy®
200,0
1 copo de requeijão (*)
Leite de soja ADES®
200,0
1 copo de requeijão (*)
Petit Suisse com Polpa de Morango Danoninho "Danone"
90,0
2 potes
Petit Suisse de Chocolate Vigorzinho "Vigor
45,0
1 pote
Queijo tipo minas
50,0
1 ½ fatias
Queijo tipo minas frescal
50,0
1 ½ fatias
Queijo tipo muçarela
45,0
3 fatias
Queijo tipo parmesão ralado
30,0
3 colheres de sopa
Queijo pasteurizado
40,0
2 fatias
Queijo prato
30,0
1 ½ fatias
Queijo provolone
35,0
1 fatia
Requeijão cremoso
45,0
1 ½ colheres de sopa
Requeijão cremoso light
45,0
2 colheres de sopa
Ricota
100,0
2 fatias
Vitamina de leite com frutas
180
1 copo de requeijão (*)
(*) copo de requeijão = 200 ml


GRUPO 7: ÓLEOS E GORDURAS

1 PORÇÃO = 73 kcal

Alimentos                         
Peso (g)
Medidas usuais de consumo
Azeite de dendê
9,0
¾ colher de sopa
Azeite de oliva
8,0
1 colher de sopa
Bacon (gordura)
7,5
½  fatia
Banha de porco
7,0
½ colher de sopa
Creme vegetal
10,0
½ colher de sopa
Halvarina
20,0
1 colher de sopa
Manteiga
10,0
½ colher de sopa
Margarina culinária
10,0
½ colher de sopa
Margarina líquida
9,0
1 colher de sopa
Margarina vegetal
10,0
½ colher de sopa
Molho Barbecue
20,0
2 colheres de sopa
Molho Caipira
10,0
1 colher de sopa
Molho Mostarda
10,0
1 colher de sopa
Molho Agridoce              
20,0
2 colheres de sopa
Maiocrem
5,0
1 colher de chá
Molho Ceasar
5,0
1 colher de chá
Molho Vinagrete com Ervas
20,0
2 colheres de sopa
Óleo vegetal composto de soja e oliva
8,0
1 colher de sopa
Óleo de canola
8,0
1 colher de sopa
Óleo de girassol
8,0
1 colher de sopa
Óleo de Linhaça
8,0
1 colher de sopa
Óleo de milho
8,0
1 colher de sopa
Óleo de soja
8,0
1 colher de sopa

GRUPO 8: AÇÚCARES E DOCES

1 PORÇÃO = 110 kcal

Alimentos
Peso (g)
Medidas usuais de consumo
Achocolatado
20,0
2 colheres de sopa
Achocolatado "Ovomaltine"
20,0
2 colheres de sopa
Açúcar cristal
28,0
1 colher de sopa
Açúcar mascavo fino
25,0
1 colher de sopa
Açucar mascavo grosso
27,0
1 ½ colher de sopa
Açúcar refinado
28,0
1 colher de sopa
Algodão doce
30,0
1 unidade
Ambrosia
40,0
2 colheres de sopa
Arroz-doce
75,0
½  xícara chá
Baba de moça
18,0
1 ½ colher de sopa
Bombom
21,0
1 unidade
Bombocado
30,0
1 unidade
Bomba de chocolate
50,0
1 unidade média
Brigadeiro
30,0
2 unidades
Brigadeirão
25,0
½  fatia
Brownie "Helô Doces
25,0
½ fatia
Caldo de Cana
200,0
1 copo de requeijão (*)
Cajuzinho
56,0
3 unidades
Camafeu de nozes

1 unidade
Canjica
75,0
½ xicara de chá
Caramelo de morango com creme de leite "Fruit-Tella"
20,0
5 unidades
Cocada
30,0
1 unidade
Compota de laranja
100,0
1 unidade
Chantily
40,0
2 colheres de sopa
Doce de leite cremoso
40,0
2 colheres de sopa
Geléia
45,0
3 colheres de sopa
Gelatina
100,0
1 pote
Goiabada em pasta
45,0
½ fatia
Goma de mascar morango/tuti-fruti "Bubbaloo"
30,0
5 unidades
Drops de cereja/menta/uva e laranja "Halls"
24,0
6 unidades
Maria-mole
50,0
1 unidade
Mel
37,0
2 ½ colheres de sopa
Melado
32,0
2 colheres de sopa
Mousse de maracujá
35,0
½ pote
Merengue de morango
50,0
½ fatia
Mousse de limão/maracujá
30,0
2 colheres de sopa
Pudim de leite condensado/pão
50,0
1 fatia
Pé-de- moleque
40,0
2 unidades
Pêssego em calda
150,0
1 ½ unidade
Picolé de uva/abacaxi/laranja/ manga/ pêssego /limão/goiaba/groselha
65,0
1 unidade
Pipoca doce
25,0
1 xicara de chá
Quebra-queixo

½ quadrado
Queijadinha
85,0
1 unidade
Quindim
25,0
½ unidade
Rocambole de chocolate
25,0
½ fatia
Sagu
30,0
2 colheres de sopa
Sorvete
50,0
1 bola
Suspiro grande
50,0
1 unidade
Suspiro pequeno
10,0
6 unidades
Torta de morango
50,0
½ fatia
(*) copo de requeijão = 200 ml




Por Vivian Maria

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