Concepção, Nutrição e Gestação

A fecundação:

Após a menstruação o útero é preparado para receber o óvulo fecundado. Diversas alterações hormonais ocorrem no organismo da mulher e, cerca de 14 dias antes da menstruação, ocorre a ovulação. Após a liberação do óvulo pelo ovário, ele tem 12 horas para ser fecundado. Caso isso não aconteça, a gestação não ocorrerá. O óvulo liberado pelo ovário percorrerá a trompa e chegará no útero, onde poderá se fixar quando fecundado pelo espermatozóide.
O espermatozóide, dentro do corpo da mulher consegue se manter viável por até 72 horas. Isso facilita a fecundação, pois a partir do momento que o óvulo é liberado do ovário, já pode haver espermatozóides prontos para a fecundação, provenientes de relações sexuais anteriores ao dia da ovulação.
A maior chance de engravidar ocorre quando há relação sexual no dia anterior à ovulação.
Não havendo a fecundação, o útero que estava pronto para receber o óvulo fecundado (cheio de sangue no interior), ao “perceber” que isso não ocorreu, sofre modificações, soltando toda essa preparação. O seu interior “se solta” ocorrendo assim uma perda de sangue significativa – é a menstruação.
Curiosidade: no momento da implantação do óvulo fecundado no útero, pode ocorrer um pequeno sangramento, que pode ser confundido com a menstruação. Esse sangramento tende a ser bem pequeno, mas mesmo assim, algumas mulheres, especialmente as que têm ciclos irregulares, podem se confundir e pensar que a menstruação ocorreu.

Como saber se a ovulação está ocorrendo?

O organismo da mulher pode demonstrar isso de algumas formas.
Na região da vulva e vagina pode surgir uma secreção mais esbranquiçada e viscosa nesses dias. Muitas mulheres conseguem percebê-la principalmente pela manhã ou no decorrer do dia durante a sua higienização pessoal.
Outra forma de avaliar é por meio da medida da temperatura corporal. Quando a mulher mede a sua temperatura diariamente (com um termômetro comum na axila), pode perceber, no dia da ovulação, um aumento de 0,3 a 0,5 oC, que assim permanece por 11 a 14 dias. Essa avaliação está sujeita a erros, pois em cerca de 20% dos ciclos não ocorre essa alteração.

O que acontece após a fecundação

Logo após a fecundação ocorre uma divisão celular muito rápida. O bebê começa a se desenvolver. Esse ponto é crítico quando ocorre a falta de alguns nutrientes, mas em especial o ácido fólico (Vitamina B9) e a vitamina B12, pois ambas são essenciais para que as células possam multiplicar o seu código genético (DNA) e formar novas células.
A deficiência de uma dessas vitaminas, ou de ambas, aumenta muito o risco de má formação fetal, em especial os defeitos no tubo neural. O tubo neural do embrião, quando não se fecha adequadamente resulta na não formação do cérebro (ocasionando a morte em poucos dias) ou na espinha bífida, que provoca paralisia da parte inferior do corpo além da perda do controle dos intestinos e bexiga. Isso é irreversível! Nos Estados Unidos da América, para cada 1000 bebês nascidos, um apresenta defeito no tubo neural.
Mulheres com baixos níveis de B12 têm 2,5 a 3 vezes mais chances de ter bebês com defeitos no tubo neural. Já as mulheres com deficiência de B12 têm 5 vezes mais chance de ter o problema.

O pré-natal

Todas as mulheres devem fazer uma avaliação com o seu ginecologista/obstetra antes de engravidar. Essa avaliação, dentre muitas observações, verificará possíveis problemas que podem trazer complicações para a gestação e para a formação do bebê. Um exemplo típico, é o rastreamento de algumas infecções virais, como a rubéola, toxoplasmose, que podem causar malformações irreversíveis ao bebê em formação, como surdez e cegueira.
O ácido fólico é prescrito de forma rotineira para muitas mulheres que querem engravidar. Por quê?
Estudos no passado verificaram que a população onívora apresenta elevados índices de deficiência dessa vitamina e isso, quando presente, coloca em risco a formação do bebê. Dessa forma, a grande maioria das mulheres que pretendem engravidar recebem do seu médico a orientação de uso de suplemento de ácido fólico (vitamina B9).

De onde provêm essas vitaminas?

O ácido fólico (vitamina B9) é proveniente do reino vegetal (apesar de poder ser encontrado no fígado de animais). Essa vitamina se perde com o aquecimento, portanto, frutas e verduras cruas são as suas principais fontes.
A vitamina B12, já bastante conhecida pelos vegetarianos, está presente nas carnes (fonte mais rica e de mais fácil absorção), leite, queijos e ovos (pior fonte, pois apenas 9% é absorvida).
Em consultório doso essas vitaminas de todos os pacientes que atendo e, até hoje, nunca encontrei um único vegetariano com vitamina B9 baixa (muitos inclusive apresentam níveis acima do padrão superior de normalidade), mas tenho inúmeras dosagens apontando deficiência de B12.

Onívoros e vegetarianos: qual é a diferença?

A diferença é marcante!
Os onívoros costumam apresentar um nível sanguíneo (decorrente da ingestão) mais elevado de vitamina B12 e mais baixo de ácido fólico (vitamina B9).
Os vegetarianos apresentam justamente o contrário: um nível sanguíneo mais elevado de vitamina B9 e mais baixo de B12.
Isso significa que as mulheres onívoras têm um risco maior de má formação fetal por deficiência de vitamina B9, enquanto as vegetarianas têm por falta de B12.

O movimento mundial

Como medida de saúde coletiva, há incentivo ao uso de vitamina B9 para todas as mulheres que querem engravidar. Vale lembrar que o olhar global tende a ser para a massa da população, ou seja: onívoros.
Não é à toa que além desse incentivo de suplementação para a gestação, as farinhas são enriquecidas com ácido fólico.
O alarme sobre a deficiência de B12 ocasionando a má formação fetal em bebês de mães vegetarianas, especialmente veganas é um fato a ser considerado e mais um motivo que damos ênfase à suplementação em vegetarianos, especialmente na gestação e pré-concepção.
Como a população vegetariana está aumentando, é bastante coerente que as medidas de sa úde coletiva sejam voltadas para atender os potenciais riscos dessa população, especialmente com relação à deficiência de B12 (ponto mais importante da dieta vegetariana).

Condenar a dieta vegetariana para gestantes é um erro

Alguns cientistas, frente ao maior risco de deficiência de B12 em vegetarianas, condenam a sua adoção na gestação. Esse raciocínio é limitado!
Se fossemos adotar esse mesmo pensamento ao descobrirmos que as onívoras têm esse mesmo risco, mas com relação à deficiência de B9, ninguém incentivaria a dieta onívora para gestantes.
O foco a ser trabalhado, assim como foi feito com as onívoras, é incentivar os profissionais de saúde a prescreverem o uso de B12 para vegetarianos e incentivar medidas públicas visando a adição de B12 em gêneros alimentícios.

Suplemento de B9 e B12 para gestantes vegetarianas. Quando?

De forma geral, eu poderia sugerir: de B12 sempre; de ácido fólico às vezes.
Quando temos os exames laboratoriais dosando essas vitaminas, pode não ser necessário fazer nenhum tipo de suplementação, desde que os níveis estejam normais ou elevados.
Se a mulher é vegetariana, muito provavelmente não precisaria fazer uso de suplementação de ácido fólico, mas seria prudente fazer de B12. Não havendo exames dosando essas vitaminas, o mais prudente seria suplementar ambas.
Havendo deficiência de B12 e principalmente quando é necessário corrigi-la rapidamente, dependendo dos níveis sanguíneos de ácido fólico, pode ser necessário suplementá-lo junto, pois o metabolismo de B12 solicita o ácido fólico e ele será consumido. Essa avaliação deve ser feita pelo seu médico, sempre avaliando os exames laboratoriais desses nutrientes, assim como os níveis de ferro no organismo.
Não dê mole para a B12
A deficiência é muito freqüente em vegetarianos e os efeitos na gestação, especialmente no seu início, são graves e irreversíveis! Mantenha sempre a sua B12 acima de 490 pg/mL.
Fonte: http://materna.uol.com.br/gestante/157/  Dr Eric Slywitch é Médico, Mestre em nutrição (pela UNIFESP/EPM); Especialista em Nutrologia (pela ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia); Especialista em Nutrição Parenteral e Enteral (pela SBNPE – Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral); Pós-graduado em Nutrição Clínica (pelo GANEP – Grupo de Apoio de Nutrição Enteral e Parenteral); Docente dos cursos de especialização (pós-graduação “latu sensu”):GANEP (Grupo de Apoio de Nutrição Enteral e Parenteral); IPCE (Instituto de Pesquisa, Capacitação e Especialização); Faculdades CBES (Colégio Brasileiro de Estudos Sistêmicos); Coordenador do Departamento de Medicina e Nutrição da SVB (Sociedade Vegetariana Brasileira).


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Ácido Fólico na Gestação




Se você está planejando um bebê é importante que a sua saúde esteja plena e em dia em todos os quesitos

Essa é a grande vantagem de se programar uma gravidez onde a mulher pode ter o tempo necessário para colocar a sua saúde em dia e preparar o seu corpo para a gestação.
O ácido fólico ou folato também conhecido como vitamina M ou B9 é uma vitamina pertencente ao complexo B necessário para a formação de proteínas estruturais, durante a síntese de DNA, RNA e para produção de novas células e é extremamente importante na gestação.
A falta de ácido fólico aumenta a possibilidade de um defeito do tubo neural do bebê. O tubo neural que tem seu desenvolvimento logo nos primeiros 28 dias de gestação é o início do sistema nervoso do embrião para a formação do cérebro e medula espinhal.
A chamada espinha bífida é uma malformação congênita do sistema nervoso central na qual as vértebras (ossos da coluna vertebral) que cercam a medula espinhal se fecham de forma incompleta. Além da espinha bífida e anencefalia (ausência parcial ou total do cérebro), há estudos e evidências que comprovam que a deficiência de ácido fólico no organismo da mãe também pode ocasionar problemas como lábio leporino e fenda palatina, cardiopatia (doença cardíaca congênita) e o risco de um parto prematuro e aborto espontâneo. 
Estudos e pesquisas indicam que a ingestão de ácido fólico pelo menos um mês antes da concepção e durante os três primeiros meses de gestação reduz de modo significativo a incidência desses problemas.
Nos Estados Unidos os médicos ginecologistas recomendam uma dose diária de 0,4 mg ou 400 mcg para todas as mulheres em idade fértil independente de ter ou não intenção de engravidar a curto prazo. E quando gestantes de 600 mcg ou mg.
Existem muitos alimentos ricos em ácido fólico que devem fazer parte do cardápio da futura mamãe;

Veja abaixo uma lista desses alimentos;

>> Vegetais de folha verde escuro tais como; espinafre, couve, brócolis, agrião, alface e escarola (Procure cozinhar os legumes e verduras somente no vapor evitando assim a perda de vitaminas);
>>  Frutas cítricas; laranja, limão, acerola, caju e outras frutas como banana, melão, morango e abacate;
>>  Legumes como; tomate, cenoura e abóbora;
>>  Feijão, lentilha;
 >>  Massas, bolos e pães: atualmente as farinhas de trigo e milho são enriquecidas com ferro e ácido fólico por determinação do Ministério da Saúde;   
>>  Farinha de soja, arroz integral, farinha de centeio, aveia, gérmen de trigo;
>>  Cogumelos;
>> Amêndoas, amendoim, avelã;
>> Mel
>> Fígado de galinha e de boi;
>> Gema de ovo
>> Carne vermelha e salmão (devem ser consumidos bem passados, assados ou cozidos durante a gestação evitando contaminação – toxoplasmose).

Embora devam fazer parte da alimentação da gestante, a vitamina fornecida através desses alimentos pode não ser suficiente e não satisfazer a necessidade diária do organismo. Por isso os suplementos são recomendados para suprir qualquer tipo de carência da vitamina.
O acido fólico é uma vitamina natural que o corpo necessita e por ser hidrossolúvel (solúvel em água) são excretados através da urina quando ingerido em excesso, eliminando qualquer risco de efeitos colaterais.
Além das mamães, todas as pessoas devem estar atentas a qualidade da sua alimentação incluindo os alimentos acima em sua dieta.
Importante salientar que os futuros papais devem aproveitar e acompanhar a dieta alimentar da esposa a fim de cuidar também da sua saúde. Segundo estudo realizado pela Universidade da Califórnia, em Berkeley, uma dieta rica em ácido fólico pode proteger homens contra a produção de espermatozóides com anormalidades em seus cromossomos.
Os pesquisadores ainda não confirmam tal fato alertando que o estudo tenha encontrado apenas uma ligação entre uma coisa e outra e não uma relação de causa e efeito.

Veja abaixo alguns sinais e sintomas que podem indicar a carência de ácido fólico no organismo segundo a Associação Brasileira de Medicina Biomolecular.

1 – Geral – dor de cabeça
2 – Humor – apatia/ letargia/ lassitude
3 – Sistema Nervoso Central – insônia, diminuição da memória
4 – Neuro Muscular – Fraqueza muscular, fadiga/cansaço, dores nas pernas, movimentos às vezes sem coordenação (ex: objetos caem das mãos)
5 – Boca Garganta – Afta (feridas muito dolorosas na boca ou faringe)
6 – Língua – língua vermelha, lisa e dolorosa
7 – Gastro Intestinal – Falta de apetite, indigestão
8 – Intestino – tendência de intestino preso/ ressecado não funcionando diariamente ou eliminação de fezes com esforço ou dificuldade
9 – Cardio Pulmonar – Dificuldade de respirar, respiração curta

Se está apresentando 8 desses sintomas é provável que esteja com deficiência de ácido fólico.


Por Vivian Maria


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 Recomendações de Dieta Ideal para Gestante


  1. 1. A dieta ideal para as gestantes é aquela que mantém todos os nutrientes para a formação do bebê. Então, nem pensar em comer qualquer coisinha na hora da fome, porque diariamente o corpo precisa de nutrientes para a formação de um montão de células novas. Mas, também não pode exceder em calorias, pois o aumento de peso da mãe, não oferece bom peso para o bebê e ainda, pode trazer riscos para os dois, como por exemplo, a eclâmpsia, que é o aumento de pressão arterial, que coloca em risco a vida dos dois.

    Neste raro período em que a mulher passa, deve-se alimentar basicamente de carnes magras, verduras, legumes, frutas , leite e grãos e cereais.

  2. Existe uma necessidade calórica aumentada no período gestacional, de aproximadamente 300 Kcal , o que significa que NÃO precisamos comer por dois. Então podemos comer tudo, mas o ideal é começar aumentar as necessidades calóricas do dia, após o primeiro trimestre, já entrando no quarto mês de gestação. Pois no início, o ganho de peso é só da mãe e depois disto o bebê precisa ganhar peso, pois está crescendo. Existe uma necessidade maior de vitaminas e minerais, atualmente coberto por suplementação nutricional, indicada pelo médico que acompanha a gestante. E pela alimentação as frutas, hortaliças e carnes magras são boas fontes destes nutrientes.

  3. Deve-se evitar por todo período grandes excessos em quantidade alimentar, o que provavelmente estará excedendo as 300 necessários, e principalmente gorduras de frituras, e alimentos gordurosos e dificultam a circulação sangüínea, aumentam os riscos de colesterol e aumenta a gordura corporal .O excesso de sal também deve ser evitado pois aumenta a pressão arterial porém não deve ser eliminado, pois freqüentemente as gestantes experimentam períodos de queda da pressão, ocasionando tonturas e mal estar. É comum por todo processo de transformação no corpo e até pela alteração emocional, quadros de enjôo, e por isso a gestante deve dividir ao máximo suas refeições, fazendo então, várias pequenas refeições durante o dia, evitando o jejum prolongado, e dar preferência a alimentos que não provoquem mais formação ácida, como alimentos muito ácido e gordura. Um pouco de ácido, até melhora o quadro de enjôo, mas pouco, como por exemplo água a algumas gotas de limão ou água com um rodela de limão, ou uma fruta fresca. A redução de gordura da dieta não significa alimentos diets ou lights, já que os alimentos com pouca gordura, como leite integral são boas fontes de vitamina D, que tem papel importante na formação dos ossos do bebê.

  4. Portanto, nos primeiros meses a gestante deve manter uma dieta normal, sem restrições calóricas, porém sem excessos. Como a ansiedade é inevitável, aquela sensação de fome, que na verdade é mais vontade de comer, deve ser diminuída com frutas e sucos de frutas. E a dieta normal significa, carnes magras, hortaliças, arroz ou massas , feijão ou outro grão como lentilha e dois copos de leite ou iogurte por dia.

  5. Como a Natureza é sábia, se a mãe não fornecer pelos alimentos os nutrientes necessários para o bebê, o corpo da mãe fornece, e isto é particularmente freqüente com a deficiência de cálcio, que se não for suficiente pela alimentação, pode levar a fraturas de dentes e cãibras ocasionadas por deficiência de cálcio, na mãe . E também particularmente, pela grande necessidade de ácido fólico, uma vitamina do complexo B, que deve ser consumida pela mãe no inicio da gestação, para evitar má formação no bebê, deve ser coberta pela suplementação nutricional, já habitualmente recomendada pelo médico.

  6. Espera -se um ganho de peso , durante todo período de 9 à 12 quilos, não havendo a possibilidade de se fazer dieta de emagrecimento, no inicio de um gestação , caso mãe tenha engravidado acima do peso ideal. A contagem se faz partir do primeiro mês, sobre o peso que a mãe tem. Depois do parto pode se pensar em dieta, com cuidados para não diminuir a produção do leite materno.

  7. A dieta de redução de peso, se faz com restrição de calorias , o que pode levar nutrientes em quantidades insuficientes para a formação do bebe. Não pode haver desnutrição intra-uterina, o que pode levar a diminuição do nível de inteligência e outras seqüelas, inclusive com atraso motor. Por isso não se recomenda dieta para perda de peso para mãe que engravidou acima de peso. A única coisa que se pode fazer, é uma dieta que mantenha um ganho ponderal de até 9 quilos até o final da gestação, permitindo que o bebê tenha aproximadamente 3 quilos ao nascer.

  8. As dietas rigorosas diminuem as quantidades de carboidratos, responsáveis pela energia necessária ao ganho de peso e crescimento do bebê. Os níveis de proteínas diminuídas podem levar à má formação de placenta, e ainda atraso no desenvolvimento motor, celular e nervoso. A diminuição de gorduras diminui a absorção de vitamina A, D, E e K. A vitamina A responsável pela formação das mucosa crescimento ósseo, e de tecidos, a vitamina D na formação dos ossos, a vitamina E como anti oxidante e anti hemorrágica e a vitamina K como controladora da coagulação sangüínea.
Regras gerais para a alimentação da Gestante:
  • Consumir folhas cruas em forma de saladas, temperada com limão
  • Consumir pelo menos uma vez ao dia grãos de feijão, lentilha, grão de bico ou ervilhas
  • Consumir 4 tipos de frutas ao longo do dia, em forma de suco ou ao natural
  • Ingerir pelo menos 1 litro e meio de água durante o dia
  • Evitar excessos de gorduras e açúcares
  • Comer devagar, mastigando bem os alimentos;
  • Fracionar a dieta, fazendo no mínimo 5 refeições diárias em horários regulares;
  • Aumentar a ingestão de fibras através do uso de cascas, bagaços, sementes de frutas e verduras cruas;
  • Consumir bastante líquido ao longo do dia, entretanto, deve-se evitar o consumo de líquidos durante as refeições que tiverem um maior volume de alimentos;
  • Evitar o consumo de bebidas alcoólicas (pois afetam o desenvolvimento do feto);
  • Evitar o excesso que são predisponentes à formação de gases, como grãos, repolho, couve flor, refrigerantes;
  • Não sentar ou deitar logo após as refeições.
Fonte: www.rgnutri.com.br

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Gestantes e a Cafeína

De acordo com um estudo publicado no site do British Medical Journal, o consumo de cafeína durante a gestação aumenta o risco do bebê nascer com baixo peso. Apesar de alguns outros estudos também terem demonstrado o mesmo, esta nova pesquisa mostra que qualquer quantidade de cafeína - vinda de café, refrigerantes a base de cola ou guaraná, cacau e até medicamentos - podem ter o mesmo efeito. No estudo as gestantes consumiram em média 159mg de cafeína ao dia, menos do que o limite diário máximo recomendado (300mg/dia) pelo governo no país do estudo, a Inglaterra. A maior parte da cafeína consumida (62%) veio dos chás, seguidos do café (14%), chocolate (8%), e outros, incluindo refrigerantes (14%). A maioria dos bebês nasceram atermo (aos 9 meses de gestação) e com um eso adequado (3.450g), porém dentre os que nasceram prematuros ou com baixo peso, o risco foi maior quanto maior era o consumo de cafeína. Comparado às mães que ingeriram menos de 100mg de cafeína ao dia (o equivalente a uma xícara de café), aquelas que tiveram uma ingestão entre 100 e 199 mg/dia tiveram um risco 20% maior de bebês com baixo peso e o risco aumentou chegando a 50% dependendo da dosagem de cafeína consumida pela gestante. O efeito também foi maior nas mulhers que metabolizavam a cafeína mais rapidamente. Baseados nestas evidências, de toxicidade para bebês, o governo inglês alterará as recomendações de doses máximas de 300mg para 200mg ao dia.
Por Vivian Maria
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Alimentação saudável previne mortes em gestantes e bebês



Em uma série de artigos publicados na revista The Lancet, os pesquisadores afirmaram que a suplementação de vitamina A, a fortificação com zinco e o incentivo ao aleitamento materno podem salvar 3,5 milhões de crianças que morrem por ano de subnutrição no mundo. A subnutrição é a terceira causa de morte entre crianças e nos países em desenvolvimento a situação é mais graves, principalmente em Burma, Uganda, India, China e África do Sul. No estudo, os cientistas revisaram uma série de intervenções que podem ser causadas pela subnutrição materna e infantil em 36 países e julgaram os métodos que funcionaram melhor. De acordo com este apanhado um dos problemas mais comuns é o déficit de crescimento. Este déficit é difícil de reverter após os 3 anos de idade por isto a prevenção é muito importante, e já na gestação, quando o consumo de cálcio, ferro e ácido fólico deve ser monitorado. Com isto estima-se que 100.000 mortes maternas podem ser prevenidas.

A suplementação com ácido fólico aumenta os níveis de hemoglobina, o que diminui o risco de hemorragias na gestação. Em caso de uma alimentação deficiente a suplementação com um complexo de micronutrientes podem reduzir o risco de baixo peso ao nascer.


Fonte: Zulfiqar Bhutta, Tahmeed Ahmed, Robert Black, et al. The Lancet. Maternal and child undernutrition: an urgent opportunity. January 17, 2008-01-18.