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quinta-feira, 17 de março de 2011

Diarréia!

As principais características da diarreia são o aumento do número de evacuações e 
a perda de consistência das fezes, que se tornam aguadas. Uma das piores complicações 
da diarréia é a desidratação. Adultos são mais resistentes, mas bebês, crianças e idosos 
desidratam-se com facilidade. Boca seca, lábios rachados, letargia, confusão mental e 
diminuição da urina são sintomas de desidratação que, além de diminuir as reservas 
de água do corpo humano constituído por cerca de 75% de água, reduzem os níveis
 de dois importantes minerais: sódio e potássio.

Causas

* Toxinas bacterianas como a do estafilococus;
* Infecções por bactérias como a Salmonella e a Shighella;
* Infecções virais;
* Disfunção da motilidade do tubo digestivo;
* Parasitas intestinais causadores de amebíase e giardíase;
* Efeitos colaterais de algumas drogas, por exemplo, antibióticos, altas doses de vitamina C e alguns medicamentos para o coração e câncer;
* Abuso de laxantes;
* Intolerância a derivados do leite pela incapacidade de digerir lactose (açúcar do leite);
* Intolerância ao sorbitol, adoçante obtido a partir da glicose.


Tipos de diarreia

a) Diarreia comum: caracteriza-se normalmente por provocar apenas fezes soltas e
aguadas. Ocorre mais em crianças. Pode estar associada a uma combinação de estresse,
 remédios e alimentos. Por exemplo, excesso de gorduras, de cafeína, mudança do tipo
 de água ingerida ou mesmo ansiedade diante de acontecimentos importantes podem
provocar esse tipo de diarréia;
b) Diarreia infecciosa – comum em crianças, provoca além dos sintomas da diarréia
comum, febre, perda de energia e de apetite. É causada por viroses e bactérias.
Se não for convenientemente tratada, pode demorar até uma semana os sintomas
desaparecerem;
c) Amebíase – pode ocasionar desde leve dor de estômago e flatulência até febre,
prisão de ventre, debilidade física e fezes aguadas com manchas de sangue. É
causada por um protozoário que invade o sistema gastrintestinal transportado
por água ou comida contaminada. Infecção típica dos trópicos, manifesta-se
também nos habitantes de regiões de clima temperado;
d) Giardíase – causada pela giárdia, um protozoário, seus sintomas variam da
 simples dor estomacal à diarréia persistente ou à presença de fezes pastosas.
Outros sintomas também podem aparecer: desconforto abdominal, eructação
(arroto), dor de cabeça e fadiga. A giárdia espalha-se no aparelho digestivo
através da ingestão de água e alimentos contaminados. Também pode ser
transmitida por relações sexuais ou por excrementos;
e) Intolerância à lactose – algumas pessoas não conseguem digerir a lactose,
açúcar encontrado no leite e seus derivados, porque não produzem uma enzima
chamada lactase. Entre seus sintomas, destacam-se tanto diarréia quanto prisão
de ventre, desarranjos estomacais e gases.

Recomendações

* Beba muito líquido, de 2 a 3 litros por dia. Como a água não repõe a perda de
sódio e potássio, procure suprir essa necessidade com soro caseiro ou outros líquidos
que contenham tais substâncias. Pessoas com pressão alta, diabetes, glaucoma, doenças
cardíacas ou com histórico de derrames devem consultar o médico antes de ingerir
bebidas que contenha sódio porque correm o risco de elevar a pressão;
* Não deixe de comer. Em geral, pessoas com diarréia associam comida à disfunção
 gastrintestinal e suspendem toda a alimentação. Tal medida, além de agravar
o quadro de desidratação, suspende o fornecimento dos nutrientes necessários
para o organismo reagir. Prefira ingerir arroz, caldos de carne magra, bananas,
maçãs e torradas. Esses alimentos dão mais consistência às fezes e a banana,
especialmente, é rica em potássio;
* Suspenda a ingestão de alimentos com resíduos: saladas, bagaço de frutas e fibras;
* Chás de camomila, erva-doce e hortelã, por exemplo, podem ajudar;
* Evite café, leite, sucos de frutas e álcool que é um desidratante poderoso;
* Evite alimentos muito temperados ou com alto teor de gordura (frituras, alguns
cortes de carne, embutidos, etc.) até que as fezes voltem ao normal;
* Não faça uso de adoçantes à base de sorbitol;
* Não se esqueça de lavar bem as mãos várias vezes por dia e, especialmente, antes
 das refeições ;
* Não deixe de ferver a água de rios, lagos, riachos ou mesmo a de torneiras nos
locais em que não seja tratada, se tiver necessidade de bebê-la;
* Não beba refrigerantes ou outra bebida qualquer no próprio vasilhame. Use um
copo limpo;
* Faça gelo com água tratada ou fervida;
* Evite consumir leite e derivados, se tiver intolerância à lactose. Lembre-se, porém,
de suprir a necessidade de cálcio ingerindo alimentos como salmão, tofu, etc.


Advertência

Diarréia pode ser sintoma inicial de várias doenças sérias: úlcera 
gastrintestinal, alguns tipos de câncer, AIDS e de patologias que 
acarretam a má absorção dos nutrientes. Não se descuide e procure 
assistência médica imediatamente:

* Se os sintomas não passarem em um ou dois dias. Crianças e idosos desidratam
muito depressa. É preciso estar alerta;
* Se houver presença de sangue nas fezes que adquirem coloração preta ou
avermelhada;
* Se as fezes adquiriram aspecto volumoso e com traços evidentes de gordura
indicativos de má absorção;
* Se os episódios de diarréia forem repetidos e, principalmente, se eles se
alternarem com crises de prisão de ventre (sintomas sugestivos de tumores intestinais).
Fonte: www.drauziovarella.com.br

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