Em Construção...

Assuntos diversos como dicas de nutrição, beleza,utilidades, etc...

Sejam Bem - Vindos!!!

Total de visualizações de página

Pesquisar este blog

terça-feira, 1 de março de 2011

Água Potável



Considerado um bem de domínio público, no qual sua gestão deve ser descentralizada e com a participação de todos, o “DIA MUNDIAL DA ÁGUA”, comemorado no dia 22 de março, nos fez repensar sob vários aspectos, nos convidando a conscientizar-mos da nossa obrigação.
Ter em conta a escassez de água implica em várias questões desde a defesa do meio ambiente ao aquecimento global, até uma justa distribuição de água para o regadio, para a indústria, para o consumo doméstico, incluindo distribuição de redes de água e principalmente rede de esgotos.
Segundo o último relatório das Nações Unidas (ONU), dois milhões de pessoas já não têm acesso ao abastecimento de água potável. Em 2025 dois terços da população mundial sofrerá com carências de fontes hídricas. No último século o consumo de água duplicou em relação as taxas de crescimento populacional. Hoje, segundo o Relatório de Desenvolvimento Humano (RDH), milhões de crianças morrem decorrentes de doenças ligadas a contaminação da pouca água que dispõe. Segundo o mesmo relatório bastaria que 1% do PIB nacional fosse direcionado para implantação de redes de saneamento e esgoto, pois a cada U$ 1,00 gasto com essas implantações representaria uma economia de U$8, 00, em despesas com saúde pública e aumento da produtividade.
No Brasil estima-se que 69% das águas captadas pelos rios e mananciais é utilizadas para a irrigação da agricultura e que desses apenas 50% é realmente absorvido pelas plantas, ou seja,  50% é desperdiçado  de alguma forma ou retorna para as águas subterrâneas. Essa situação é preocupante pelo alto consumo de água e pelo desperdício na condução, sendo obrigatórias ações do poder público, dos fabricantes de produtos para irrigação, dos técnicos, dos pesquisadores e dos pequenos agricultores em geral para minimizar esses desperdício, e modificar esse quadro, fazendo que a atividade de irrigação tão necessário na atual tendência de forte crescimento da demanda por alimentos, seja também sustentável do ponto de vista social, econômico e ambiental. Em busca desse novo objetivo a Agência Nacional de Águas (ANA) responsável pela política Nacional de Recursos Hídricos, lançou uma cartilha referente ao Programa de Conservação e Uso Racional de Água.
O principal equívoco é quanto a baixa taxa de utilização de técnicas de manejo e irrigação com desperdício de água e energia e de muitas tecnologias desenvolvidas para a Agricultura de Sequeiro, que é feita exclusivamente com a precipitação de chuvas, e que, portanto tem baixa produtividade. Outro grande equívoco que se tem cometido é com relação da escolha do método e do sistema de irrigação.
Muitas vezes o agricultor ou empresário, por desconhecimento ou assessoria inadequada, faz opção por um sistema de irrigação incoerente para suas condições ou tipo de cultura. O projeto do sistema para dimensionamento e de equipamentos deve ser muito bem planejado, minimizando desperdício. Entretanto ainda são muitos os entraves sócio econômico e cultural.
Para amenizar esses paradigmas é necessário melhor organização do setor agrícola e governamental, havendo maior aplicabilidade dos instrumentos de gestão referente aos recursos Hídricos na Lei. 9.433/97 e as correspondentes das leis estaduais se ajustando as exigências da sociedade com relação aos aspectos ambientais e de sustentabilidade.
Já agricultura de sequeiro muito utilizada no Brasil, devido ao baixo custo, conta com a irrigação exclusivamente das chuvas, por concentrações de quatro meses ao ano. Mas o que tem se observado na região Nordeste devido ao aquecimento global são mudanças nesses padrões de precipitações de chuvas que passou a ser de períodos irregulares tanto no tempo como no espaço. Assim é freqüente em um mesmo município haverem áreas de bem favorecidos e outros em desespero.
No futuro da alimentação no mundo virá da irrigação. Cerca de 80% da produção de alimentos virá da agricultura irrigada, um aumento que corresponderá ao acréscimo no consumo de água de apenas 15%. A agricultura irrigada hoje tem tecnologia para fazer pequenas aplicações de água e para reaproveitar o recurso, ficando como o grande vilão a agricultura de sequeiro que promove a abertura de frentes agrícolas. Com o desmatamento para a abertura das frentes, tornam-se responsável por grande parte da erosão do meio rural, sem a proteção do solo os sedimentos são carregados pela chuva, assoreando os rios. A agricultura irrigada produz de 4 a 5 vezes mais do que as de sequeiro, produzindo até três safras, havendo sempre trabalho.
Hoje se perde 35% de água do que se retira dos mananciais na condução dos recursos.
A pecuária também demanda grandes quantidades de água, com a manutenção de rebanhos, na fase de abate, no preparo agroindustrial dos cortes e na oferta de derivados. De acordo com o diretor do Programa de Estruturação da Secretaria de Recursos Hídricos, Marley Caetano de Mendonça, com a elaboração e divulgação de materiais e Congressos o uso da água tende a ser cada vez mais racional.
As águas efetivamente consumidas no Brasil representam 69% na agropecuária, 7% no uso industrial, 11% no uso urbano, 11% no abastecimento animal, e de 2% no abastecimento rural.
O Brasil é o país que mais desperdiça água potável, e aí que entra a sua obrigação em economizar, pois cada brasileiro chega a gastar em média 300litros de água por dia nas suas atividades cotidianas. A cada copo de água que você toma mais dois outros copos são gastos para lavá-lo. Combater o desperdício é essencial para a sobrevivência das futuras gerações de vegetais, animais e humanas. Atitudes muito simples são o suficiente para reduzir o consumo excessivo:
  1. Todas as vezes que você aperta a descarga do banheiro, 20 a 30 litros de água são desperdiçados. Tente não demorar muito com o dedo pressionando a válvula da descarga e se possível, utilizar sistemas de reaproveitamento de água para vaso sanitário, já utilizado em banheiros modernos.
  1. Agora imagine a quantidade de água que utilizamos para tomar banho. Com certeza a solução não é deixar de tomar banho, mas e se demorasse uns 5 minutos a menos e ainda diminuísse a pressão do chuveiro, quantos litros estariam poupando? Pense nisso quando estiver observando os litros de água que caem da cascata que tem no seu banheiro.
  2. A cada 5 minutos com a torneira aberta cerca de 15 litros são jogados fora , portanto,feche a torneira quando estiver em atividades como escovar os dentes, fazer a barba  e  lavar as mãos . Com a economia você utiliza apenas  1 a 2 litros.
  3. Compre um regulador para o bocal da torneira, custa pouco e economiza a saída de água.
  4. Concerte torneiras pingando, elas podem perder cerca de 40 litros por dia.
  5. Não lave carros e calçadas com esguicho. Use vassoura e balde, reutilizando a água da limpeza das roupas.
  6. Use a máquina sempre na carga máxima e ligue-a no máximo, 3 vezes por semana.
  7. Se você mora em prédio, observe como os funcionários lavam as calçadas, se for do modo “varrendo com a água” tome providências, talvez ele não conheça o problema e é nosso dever alertar a todos.
  8. Na Europa as pessoas só compram produtos de empresas que zelam pelo sustentabilidade do meio ambiente. Nós temos que fazer o mesmo, assim às empresas e os comerciantes sentirão no bolso a obrigação de ajudar.

Consumidor correto é aquele que tem atitude de selecionar os produtos que compra e usa em casa, dando preferência aos que menos contaminam e privilegiando as empresas que investem na preservação ambiental.
Também é de sua responsabilidade informar-se, debater e pulverizar as informações sobre proteção a esse ouro líquido, pois quanto mais acesso as informações as pessoas têm, mais se sentem envolvidas e familiarizadas com a importância do tema “desperdicío de água”, a responsabilidade é de todos.
Além do mais, como nutricionistas, vamos sempre orientar a hidratação necessária ao corpo e a higienização dos alimentos de cada dia. Queremos que as próximas gerações tenham água potável para manter a vida saudável.

Fonte: RG nutri


Saiba Mais...


Na composição da água entram dois gases: duas partes de hidrogênio(símbolo: H) e uma parte de oxigênio (símbolo: O). Sua fórmula química é H2O.
Três quartos da superfície da Terra são recobertos por água. Trata-se de quase 1,5 bilhão de km3 de água em todo o planeta, contando oceanos, rios, lagos, lençóis subterrâneos e geleiras. Parece inacreditável afirmar que o mundo está prestes a enfrentar uma crise de abastecimento de água. Mas é exatamente isso o que está para acontecer, pois apenas uma pequeníssima parte de toda a água do planeta Terra serve para abastecer a população.
Vinte e nove países já têm problemas com a falta d'água e o quadro tende a piorar. Uma projeção feita pelos cientistas indica que no ano de 2025, dois de três habitantes do planeta serão afetados de alguma forma pela escassez - vão passar sede ou estarão sujeitos a doenças como cólera e amebíase, provocadas pela má qualidade da água. É uma crise sem precedentes na história da humanidade. Em escala mundial, nunca houve problema semelhante.
Tanto que, até 30 anos atrás, quando os primeiros alertas foram feitos por um estudo da Organização das Nações Unidas (ONU), ninguém dava importância para a improvável ameaça.


A água e o corpo humano


Os primeiros seres vivos da Terra surgiram na água há cerca de 3,5 bilhões de anos. Sem ela, acreditam os cientistas, não existiria vida. A água forma a maior parte do volume de uma célula. No ser humano, ela representa cerca de 70% de seu peso. Uma pessoa de 65 kg, por exemplo, tem 45 kg de água em seu corpo. Daí sua importância no funcionamento dos organismos vivos. O transporte dos sais minerais e de outras substâncias, para dentro ou para fora da célula, é feito por soluções aquosas. Mesmo a regulagem da temperatura do corpo depende da água - é pelo suor que "expulsamos" parte do calor interno.


Dia Mundial da Água


A Organização das Nações Unidas instituiu, em 1992, o Dia Mundial da Água - 22 de março. O objetivo da data é refletir, discutir e buscar soluções para a poluição, desperdício e escassez de água no mundo todo. Mas há muitos outros desafios: saber usá-la de forma racional, conhecer os cuidados que devem ser tomados para garantir o consumo de uma água com qualidade e buscar condições para filtrá-la adequadamente, de modo a tirar dela o máximo proveito possível.


Os Direitos da Água


A ONU redigiu um documento intitulado Declaração Universal dos Direitos da Água. Logo abaixo, você vai ler os seus principais tópicos:
  1. A água não é uma doação gratuita da natureza; ela tem um valor econômico: é rara e dispendiosa e pode escassear em qualquer região do mundo.
  2. A utilização da água implica respeito à lei. Sua proteção constitui uma obrigação jurídica para todo homem ou grupo social que a utiliza.
  3. O equilíbrio e o futuro de nosso planeta dependem da preservação da água e de seus ciclos. Estes devem permanecer intactos e funcionando normalmente para garantir a continuidade da vida sobre a Terra. Este equilíbrio depende da preservação dos mares e oceanos, por onde os ciclos começam.
  4. Os recursos naturais de transformação da água em água potável são lentos, frágeis e muito limitados. Assim sendo, a água deve ser manipulada com racionalidade e precaução.
  5. A água não é somente herança de nossos predecessores; ela é, sobretudo, um empréstimo a nossos sucessores. Sua proteção constitui uma necessidade vital, assim como a obrigação moral do homem para com as gerações presentes e futuras.
  6. A água faz parte do patrimônio do planeta. Cada continente, cada povo, cada nação, cada região, cada cidade, cada cidadão é plenamente responsável pela água da Terra.
  7. A água não deve ser desperdiçada, nem poluída, nem envenenada. De maneira geral, sua utilização deve ser feita com consciência para que não se chegue a uma situação de esgotamento ou de deterioração da qualidade das reservas atualmente disponíveis.
  8. A água é a seiva de nosso planeta. Ela é condição essencial de vida de todo vegetal, animal ou ser humano. Dela dependem a atmosfera, o clima, a vegetação e a agricultura.
  9. O planejamento da gestão da água deve levar em conta a solidariedade e o consenso em razão de sua distribuição desigual sobre a Terra.
  10. A gestão da água impõe um equilíbrio entre a sua proteção e as necessidades econômica, sanitária e social.


Ciclo da Água


A água, na natureza, está sempre mudando de estado físico. Sob a ação do calor do Sol, a água da superfície terrestre se evapora e se transforma em vapor d'água. Este vapor sobe para a atmosfera e vai se acumulando. Quando encontra camadas frias, se condensa, formando gotinhas de água que juntam-se a outras gotinhas e formam as nuvens.
As nuvens formadas, quando ficam muito pesadas por causa da quantidade de água nelas contida, voltam à superfície terrestre em forma de chuva. Uma parte da água das chuvas penetra no solo e forma lençóis de água subterrâneos. Outra parte corre para os rios, mares, lagos, oceanos etc. Com o calor do Sol, a água volta a evaporar.
Ciclo da água.  Lençóis de água.


Água potável e água tratada


A água é considerada potável quando pode ser consumida pelos seres humanos. Infelizmente, a maior parte da água dos continentes está contaminada e não pode ser ingerida diretamente. Limpar e tratar a água é um processo bastante caro e complexo, destinado a eliminar da água os agentes de contaminação que possam causar algum risco para a saúde, tornando-a potável. Em alguns países, as águas residuais, das indústrias ou das residências, são tratadas antes de serem escoadas para os rios e mares. Estas águas recebem o nome de depuradas e geralmente não são potáveis. A depuração da água pode ter apenas uma fase de eliminação das substâncias contaminadoras, caso retorne ao rio ou ao mar, ou pode ser seguida de uma fase de tratamento completa, caso se destine ao consumo humano.


Água Contaminada


Um dos principais problemas que surgiram neste século é a crescente contaminação da água, ou seja, este recurso vem sendo poluído de tal maneira que já não se pode consumi-lo em seu estado natural. As pessoas utilizam a água não apenas para beber, mas também para se desfazer de todo tipo de material e sujeira. As águas contaminadas com numerosas substâncias recebem o nome de águas residuais. Se as águas residuais forem para os rios e mares, as substâncias que elas transportam irão se acumulando e aumentam a contaminação geral das águas. Isto traz graves riscos para a sobrevivência dos organismos.
Existem vários elementos contaminadores da água. Alguns dos mais importantes e graves são:
  • Os contaminadores orgânicos: são biodegradáveis e provêm da agricultura (adubos, restos de seres vivos) e das atividades domésticas (papel, excrementos, sabões). Se acumulados em excesso produzem a eutrofização das águas.
  • Os contaminadores biológicos: são todos aqueles microrganismos capazes de provocar doenças, tais como a hepatite, o cólera e a gastroenterite. A água é contaminada pelos excrementos dos doentes e o contágio ocorre quando essa água é bebida.
  • Os contaminadores químicos: os mais perigosos são os resíduos tóxicos, como os pesticidas do tipo DDT (chamados organoclorados), porque eles tendem a se acumular no corpo dos seres vivos. São também perigosos os metais pesados (chumbo, mercúrio) utilizados em certos processos industriais, por se acumularem nos organismos.


Mar


Desde a Antiguidade, os mares são os receptores naturais de grandes quantidades de resíduos. O Mediterrâneo, o mar do Norte, o canal da Mancha e os mares do Japão são alguns dos mais contaminados do mundo. Os agentes contaminadores que trazem maior risco ao ecossistema marinho são:
  • Os acidentes com barcos petroleiros que provocam grandes desastres ecológicos, poluindo a água do mar.
  • O petróleo, como conseqüência dos acidentes, descuidos ou ações voluntárias.
  • Os produtos químicos procedentes do continente, que chegam ao mar por meio da chuva e dos rios ou das águas residuais.

O problema já começou


A falta d'água já afeta o Oriente Médio, China, Índia e o norte da África. Até o ano 2050, as previsões são sombrias. A Organização Mundial da Saúde (OMS) calcula que 50 países enfrentarão crise no abastecimento de água.
China - O suprimento de água está no limite. A demanda agroindustrial e a população de 1,2 bilhão de habitantes fazem com que milhões de chineses andem quilômetros por dia para conseguir água.
Índia - Com uma população de 1 bilhão de habitantes, o governo indiano enfrenta o dilema da água constatando oesgotamento hídrico de seu principal curso-d'água, o rio Ganges.
Oriente Médio - A região inclui países como Israel, Jordânia, Arábia Saudita e Kuwait. Estudos apontam que dentro de 40 anos só haverá água doce para consumo doméstico. Atividades agrícolas e industriais terão de fazer uso de esgoto tratado.
Norte da África - Nos próximos 30 anos, a quantidade de água disponível por pessoa estará reduzida em 80%. A região abrange países situados no deserto do Saara, como Argélia e Líbia.


Motivo para guerras


A humanidade poderá presenciar no terceiro milênio uma nova modalidade de guerra: a batalha pela água. Um relatório do Banco Mundial de 1995 já anunciava que as guerras do próximo século serão motivadas pela disputa de água, diferentemente dos conflitos do século XX, marcados por questões políticas ou pela disputa do petróleo. Uma prévia do que pode ocorrer num futuro próximo aconteceu em 1967, quando o controle da água desencadeou uma guerra no Oriente Médio.
Naquele ano, os árabes fizeram obras para desviar o curso do rio Jordão e de seus afluentes. Ele é considerado o principal rio da região, nasce ao sul do Líbano e banha Israel e Jordânia. Com a nova rota, Israel perderia boa parte de sua capacidade hídrica. O governo israelense ordenou o bombardeamento da obra, acirrando ainda mais a rivalidade com os países vizinhos.


Riqueza brasileira


Quando o assunto é recursos hídricos, o Brasil é um país privilegiado. O território brasileiro detém 20% de toda a água doce superficial da Terra. A maior parte desse volume, cerca de 80%, localiza-se na Amazônia.
É naquela região desabitada que está a maior bacia fluvial do mundo, a Amazônica, com 6 milhões de quilômetros quadrados, abrangendo, além do Brasil, Bolívia, Peru, Equador e Colômbia. A segunda maior bacia hidrográfica do mundo, a Platina, também está parcialmente em território brasileiro.
Mas a nossa riqueza hídrica não se restringe às áreas superficiais: o aqüífero Botucatu/Guarani, um dos maiores do mundo, cobre uma área subterrânea de quase 1,2 milhão de quilômetros quadrados, 70% dos quais localiza-se em território brasileiro. O restante do potencial hídrico distribui-se de forma desigual pelo país. Apesar de tanta riqueza, as maiores concentrações urbanas encontram-se distantes dos grandes rios, como o São Francisco, o Paraná e o Amazonas.
Assim, dispor de grandes reservas hídricas não garante o abastecimento de água para toda a população.


Seca no Nordeste


Este é um problema que tem solução. Desviar parte da água do rio São Francisco para a região semi-árida é uma idéia antiga. Na prática, seria construída uma rede de canais para abastecer açudes dos Estados atingidos pela falta d'água, como Pernambuco, Ceará e Paraíba. Especialistas calculam que um projeto desse seria capaz de levar água a 200 municípios e 6,8 milhões de brasileiros.


Como economizar água


Não demore muito tempo no chuveiro. Em média, um banho consome 70 litros de água em apenas 5 minutos, ou seja, 25.550 litros por ano.
Preste atenção ao consumo mensal da conta de água. Você poderá descobrir vazamentos que significam enorme desperdício de água. Faça um teste; feche todas as torneiras e os registros de casa e verifique se o hidrômetro - aparelho que mede o consumo de água - sofre alguma alteração. Se alterar, o vazamento está comprovado.
Você pode economizar 16.425 litros de água por ano ao escovar os dentes, basta molhar a escova e depois fechar a torneira. Volte a abri-la somente para enxaguar a boca e a escova.
Prefira lavar o carro com balde em lugar da mangueira. O esguicho aberto gasta aproximadamente 600 litros de água. Se você usar balde, o consumo cairá para 60 litros.
Cuidado: Nada de "varrer" quintais e calçadas com esguicho; use a vassoura!


Curiosidades


Cada brasileiro gasta 300 litros de água por dia. Apenas metade disso seria suficiente para suprir todas as necessidades. Além disso, grande parte dos reservatórios está contaminada, principalmente em regiões mais populosas.
Na maioria dos países, é no campo que ocorre o maior consumo de água: a agricultura intensiva consome mais de quinhentos litros por pessoa ao dia. De 1900 até os nossos dias, a superfície de cultivo irrigado triplicou. Os sistemas tradicionais de irrigação aproveitam apenas 40% da água que utilizam. O resto evapora ou se perde.

Nenhum comentário: